Дмитрий Москалик: путь от биологии к маркетингу

Сегодня у нас в гостях профессиональный маркетолог, тимлид отдела e-mail рассылок компании LevelUp, Дмитрий Москалик рассказывает том, как становятся маркетологами и о том и что ждет мир маркетинга в ближайшем будущем.
Дмитрий, насколько мне известно, Вы с детства увлекались биологией. Что Вам помешало исполнить свою мечту?

Да, было дело. На 4-ом курсе университета даже построили с товарищем собственную экспериментальную теплицу. Хорошая была вещь – на гидропонике, для рекордно быстрого выращивания зеленых культур.

Но это тяжелый труд. Нужно много денег, много сил и времени, чтобы постоянно обслуживать производство, собирать новые данные. Мы пытались сократить расходы, работая на территории биологического факультета КНУ им. Шевченко, но натолкнулись на целую стену бюрократии. Проломить ее уже не хватило ни сил, ни желания.

Потому и подался в маркетинг. Здесь одному и без больших расходов можно добиться большего, чем с изматывающим и трудозатратным производством.

Хотя… Страсть по старому увлечению осталась. Возможно, когда-нибудь вернусь к нему.

Фото Дмитрий Москалик

Как Вы пришли в маркетинг?

Пришел, благодаря свой первой работе, в «Высоцкий консалтинг». Посидел там пару дней на телефоне, обзванивая клиентов перед будущим семинаром… а потом решил написать продающее письмо и отправить его по базе клиентов. Письмо получилось удачным и «выстрелило». Так почти сразу я перешел на должность копирайтера. Почти все по профессии давалось легко и быстро, а от копирайтинга до полноценного маркетинга путь короткий.

Что для Вас было решающим фактором?

Наверное, тут важно будет назвать не решающий фактор, почему попал в маркетинг, а почему остался. Тут сразу видно результат твоей работы. Написал письмо, отправил по базе, через 72 часа замерял полученную прибыль – все! То же самое с проектировкой, внедрением гарантий, УТП и запуском одностраничников – везде отдача от твоего труда мгновенная. Это очень подкупает, особенно после 6 лет «варки» в закостенелой научной среде.

Что для Вас маркетинг на данном этапе?

Это такая штука, которая позволяет получать больше прибыли 🙂

Берешь с десяток основных инструментов, сортируешь сложности внедрения, берешь пару, модифицируешь их, внедряешь, замеряешь результат, фиксируешь позитивные изменения. Если позитивных изменений нет – проводишь новое тестирование. Так повторяешь до тех пор, пока сайт не станет максимально рентабельным.

Был ли в Вашей практике кейс, когда определенный инструмент дал неожиданно хороший результат?

Да, было дело. Внедряли 3 типа триггерных писем (добивание корзины, апсел и автоматическое получение отзывов) для одного магазина электроники. Замерили через два месяца эффект – оказалось, что этот простой инструмент принес +15% к покупкам в магазине. При этом на внедрение инструмента мы потратили 1,5 недели времени. Очень показательный кейс, который затем мы использовали на многих других проектах.

Какой в Вашей практике был самый запоминающийся проект, почему?

Запомнилась одна фармацевтическая компания с антиглистовым препаратом. Я не могу сказать, что сами по себе глисты – это интересно. 🙂 Но, дело в том, что там был просто вагон информации о реальных свойствах препарата и его преимуществах. Не нужно было сидеть по 3 часа подряд и думать: «Для кого этот продукт нужен? А в каких ситуациях? А нужен ли вообще?». Все было под рукой. Все было важно. Главной задачей было откопать из всего этого вагона информации самую важную, которую поймет и оценит покупатель. Редко встречается такого рода продукт. С ним работать – одно удовольствие.

На сегодняшний день веб-маркетинг занял достаточно объемную нишу. Вы работаете только с веб-проектами или же у вас комплексные услуги?

Пока что работаю по найму, тимлидом отдела e-mail рассылок в компании LevelUp. За сторонние проекты берусь редко (просто времени не хватает на них), в основном рекомендую проверенных прогеров, дизайнеров, копирайтеров, сеошников и прочих важных веб-разработке специалистов.

В последнее время веб-среда стала активнее развиваться в сторону качественных показателей. Теперь гораздо больше владельцев сайтов понимают, что продвижения недостаточно, что необходимо работать над контентом и юзабилити, конверсиями. Как Вы оцениваете развитие интернет-маркетинга в ближайшее время?

Определенно, рынок будет только расти. У нас очень слабо развиты сферы веб-проектировки и e-mail маркетинга, мало специалистов, которые могут предложить комплексное тестирование маркетинговых инструментов. Большой дефицит:

  • копирайтеров и дизайнеров, которые понимают потребности проектировки;
  • сеошников, знакомых с практикой применения продающих текстов;
  • маркетологов, разбирающихся в программировании и способных расставить приоритеты по внедрению инструментария на сайт;
  • прочих специалистов, которые понимают смежные с ними специальности.

По моим наблюдениям, все больше предпринимателей набивают себе шишки на голом «количественном» продвижении, и все больше обращают внимание на рост качественных показателей. Соответственно, растет и спрос, растет и рынок интернет-маркетинга.

Яндекс обещал отменить ссылочное влияние на ранжирование. К чему это приведет с Вашей точки зрения?
  • Возрастет роль органического линкбилдинга, с которого идет настоящий, живой трафик. Соответственно, возрастет роль партнерских взаимоотношений между различными веб-проектами.
  • Возрастет роль инструментов, имитирущих или создающих активность на сайте. Скорее всего, сильно вырастет роль ботнетов и тех людей, которые их контролируют. Изменится подход к SMM.
  • Часть SEO-компаний должны будут пересмотреть свои взгляды на жизнь. Теперь не получится просто просить бюджет на SEO, тратить половину на закупку ссылок, а вторую половину класть себе в карман. Не думаю, что сильные игроки уйдут с рынка, но новичкам определенно будет сложно выжить без инноваций.
  • Вырастет роль более надежных инструментов: e-mail маркетинга, постсервисного обслуживания клиентов, оптимизации конверсии ключевых по прибыли страниц сайта.
Известно, что маркетологи имеют целевое мышление. Какие цели Вы ставите перед собой в новом 2014 году?

Как минимум вдвое увеличить показатели абсолютной прибыли вверенных мне проектов.

Дмитрий, что бы Вы посоветовали сделать заказчикам на этапе старта проекта, чтобы в дальнейшем их проект был успешным?
  • Не тратьте деньги на внедрение «фишек» с самого начала. Запустите простейший магазин на том же InSales, закупите трафик, посмотрите на продажи. Если пойдет дело, если выйдете в плюс – отлично, думайте над SEO, конверсиями и прочими e-mail’ами. Если не пойдет – то зачем вообще оно надо?
  • Проверьте спрос. Если вы рассчитываете получать прибыль из того же контекста, не ленитесь проверять рентабельность объявлений. Возьмите калькулятор, посчитайте все, перепроверьте данные. Не стоит без расчетов бросаться с грудью на амбразуру и кричать «Мой товар захватит рынок!» — это гиблый путь.
  • Сделайте все сами. Создать сайт, залить контент, запустить контекстную рекламу и договориться с парой партнеров – все это можно сделать самостоятельно. Не привлекайте специалистов, если у вас за спиной нет заранее запасенных бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *