Продвижение сайтов – какова цена эффективного SEO?

Уровень расценок оптимизаторов зависит от многих факторов. Главными из них являются метод продвижения и сроки, которые понадобятся для достижения поставленной цели. На них влияют:

  • исходные позиции сайта;
  • его тематика;
  • наличие и уровень конкурентов;
  • «фокусы» поисковых машин, у которых периодически обновляются алгоритмы, меняются требования, из-за чего многомесячные усилия специалиста по SEO иногда пропадают впустую.

Бюджет на оптимизацию: принципы формирования

Расходы, которые требует SEO, делятся на основные и дополнительные (ситуативные).

К первой группе можно отнести:

1. Оплату работы специалистов, из которых формируется SEO-команда. В нее входит оптимизатор (его помощник), менеджер проекта, веб-маркетолог, эксперт по закупке и работе со ссылками, аккаунт-менеджер. Перед тем, как взяться за проект, оптимизатор оценит количество времени, необходимое для успешной работы. Важно учесть, что временные затраты не ограничиваются закупкой ссылок, их размещением и созданием отчета. Обсуждения с заказчиком, анализ реакции поисковика на выбранный метод, планирование дальнейших шагов, внесение корректив – это тоже части работы, которые требуют времени, а значит, входят в стоимость.

2. Бюджет на закупку ссылок. Несмотря на то, что алгоритмы поисковых машин усложняются постоянно, стремясь лишить сайты возможности расти за счет проплаченных ссылок, ссылочное продвижение все еще выполняет свою функцию. «Пингвин» от Google и аналогичный «Минусинск» Яндекса посеяли кратковременную панику в рядах оптимизаторов, но, выждав время, SEOшники определили, что ссылки продолжают работать, главное – чтобы они были качественными и составляли не более 1/3 от количества естественных. Важность выдерживать баланс подтвердил Садовский, а ранее Мэтт Катс заявил, что качество выдачи напрямую зависит от учета внешних ссылок.

Создание ссылочной массы – задача очень ответственная, особенно в тех тематиках, где много сильных конкурентов. При оптимизации такого проекта расходы на ссылки съедают большую часть бюджета. При наличии большой тематической конкуренции стоит особо щепетильно выбирать, кому доверить продвижение. С компаниями, предлагающими низкие цены, сотрудничество начинать нерационально. Низкие расценки оптимизаторов – это всегда экономия: либо на ссылочной массе, которая впоследствии окажется или некачественной, или недостаточной, либо на квалификации SEO-специалистов.

3. Налоги, которые требуется заплатить согласно законодательству.

Дополнительные расходы также могут быть довольно существенными. В них возникает необходимость, если на сайте обнаружены какие-то недоработки или его состояние будет препятствовать успешному продвижению. Могут потребоваться услуги программиста, контент-менеджера, копирайтера – если «ремонтные» работы будут обширными, бюджет, естественно, прилично подрастет.

Плата за продвижение сайта – плюсы и минусы каждого варианта

В сфере оптимизации существуют следующие схемы ценообразования:

  • по факту (за достигнутые позиции);
  • за трафик (переходы);
  • за заявки (лиды);
  • за сделанную работу.

Подробнее об особенностях каждой.

pofactu

Оплата по факту происходит, когда сайт дорос до нужной позиции (пример: ТОП 10, ТОП 5, стал первым в выдаче). Казалось бы, преимущество схемы очевидно: есть результат, получи оплату. Но на сегодняшний день выдача персонифицирована, т. е. каждый пользователь получает свои результаты поиска, значит, определить, выполнены условия или нет, невозможно.

Другими недочетами этой схемы часто пользуются недобросовестные исполнители. Они берутся продвигать ресурс по неконкурентным запросам или выбирают такие, которые не дадут трафика, но зато их можно легко поднять.

Согласившись на эту схему, избегайте вносить предоплату и внимательно читайте условия договора с SEO-компанией. В них часто попадаются пункты, набранные мелким шрифтом, которые позже превращаются в неприятные сюрпризы для заказчика.

Риски схемы для клиента:

  • возможность потерять деньги (предоплату), если оптимизатор не сможет достичь нужных позиций;
  • впустую потраченные деньги – результат был достигнут за счет некоммерческих (низкочастотных запросов), которые не принесли нужного эффекта;
  • отсутствие уверенности в будущем – заинтересованность подрядчика только в достижении позиций и игнорирование качества самого сайта могут закончиться тем, что, при обновлении алгоритма поисковика, позиции серьезно просядут.

traffic

Оплата за трафик выбирается, если клиент хочет платить за каждого пользователя, который заглянул на сайт. У этой схемы тоже есть серьезные недостатки, главные из которых: возможность накрутить количество посещений и переходы по информационным запросам, которые не дают прибыли.

Риски схемы для клиента:

  • посетители сайта могут оказаться ненастоящими;
  • возможность угодить в бан – поисковики наказывают за использования эмуляторов и программ накрутки ботов.

zayavki

При использовании схемы оплаты за заявки клиент будет платить за каждую подписку на рассылку или заказ. Большинство SEO-компаний неохотно соглашаются на такую систему расчетов, так как спрогнозировать количество переходов очень сложно. Риск закладывается в стоимость продвижения, которая выходит достаточно высокой.

Риски схемы для клиента:

  • завышенная плата;
  • низкая окупаемость, если, по каким-либо причинам, поступившие заказы будут неверно обрабатываться.

forwork

Оплата за сделанную работу предполагает изначальное планирование всех действий для достижения нужных позиций и приблизительную стоимость услуг. Деньги могут вноситься ежемесячно или пост-фактум.

Данная схема имеет больше всего преимуществ:

  • благодаря комплексному подходу повышается полезность и ценность сайта, т. е., даже при появлении нового алгоритма, у него больше шансов удержать позиции;
  • практически отсутствуют риски попасть под поисковые фильтры;
  • исполнителю приходится регулярно отчитываться перед клиентом, появляется заинтересованность работать качественно.

Недостатки тоже присутствуют. Сориентировать клиента о временных сроках очень сложно. Чтобы понять достоинства этой схемы, заказчик должен хоть немного понимать, что такое SEO и в чем его ценность.

Риски схемы для клиента:

  • необходимость ждать, когда средства, затраченные на продвижение, начнут окупаться;
  • при сотрудничестве с SEOшником-дилетантом продвижение рискует стать вечным.

Также на стоимость продвижения влияют следующие факторы:

  • Регион продвижения – средний бюджет для продвижения в столице (мегаполисе) значительно превышает траты на SEO для регионов. В больших городах за места в ТОП выдачи конкурирует в разы больше сайтов.
  • Технические особенности ресурса: наличие перелинковки страниц, мета-тегов, фильтров и подкаталогов, состояние контента (уникальный или нет) и т. д.
  • Качество текстовых материалов.
  • Конкурентность тематики – чем больше сайтов, тем сложнее пробиться сквозь их стройные ряды.
  • Уровень ссылочной массы – важно не просто наращивать количество ссылок, но и соблюдать нужный баланс между естественными и закупленными.
  • Возраст домена – молодые сайты нужно продвигать медленнее и осторожнее, чтобы не вызвать подозрение поисковиков.
  • Исходные позиции сайта – если он хоть немного раскручен, достичь ТОПа будет проще.
  • Подпадание под фильтры или пессимизацию – вывести сайт из «немилости» поисковика очень сложно и долго по времени.

В статье перечислены лишь основные факторы, влияющие на цену продвижения. В зависимости от специфики и сложности проекта, стоимость может существенно разниться. Заказчику стоит изучить цены по рынку и выбрать исполнителя, в честности и профессионализме работы которого он уверен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *